Intolerância à Lactose: Guia para Viver Sem Preocupações

Vinicius Pestana

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Intolerância a lactose

Você sabia que estima-se que, no Brasil, cerca de 35 a 40 milhões de adultos tenham perturbações digestivas após a ingestão de um copo de leite de vaca¹? Muitas dessas pessoas podem ter intolerância à lactose e sequer saber. E você? Já sofreu com desconforto e cólicas abdominais associados à ingestão de lactose?

O que é a intolerância à lactose?

A intolerância à lactose é uma condição digestiva que afeta milhões de pessoas no mundo todo. Ela se caracteriza pela dificuldade em digerir a lactose, um açúcar natural presente no leite e seus derivados. Para a digestão e absorção completa da lactose, há necessidade de duas enzimas digestivas (lactase e amilase salivar). Quando o organismo apresenta deficiência da lactase, acontece uma má absorção da lactose, que provoca a intolerância a essa substância¹.

Quando se manifesta e quais são os sintomas?

A deficiência da enzima relacionada à digestão da lactose pode se manifestar após a infância, quando houver maior ingestão de leite e seus derivados (como queijo e iogurte). Os sintomas podem variar de pessoa para pessoa, mas geralmente, os mais frequentes são:

  • cólicas abdominais
  • distensão abdominal
  • flatulência (gases)
  • Diarreia
  • Inchaço abdominal
  • Náusea
  • Vômito

Diagnóstico da Intolerância à Lactose:

O diagnóstico pode ser feito através de diversos testes, como:

  • Teste de tolerância à lactose
  • Teste de respiração com hidrogênio
  • Teste genético

Como tratar

A intolerância à lactose pode apresentar uma resposta adaptiva à diminuição de ingestão de laticínios. Isso quer dizer que a lactose não pode ser curada, mas as crises e sintomas podem ser controlados. O tratamento consiste, basicamente, em excluir os alimentos que contêm lactose da alimentação.

Alimentos Sem Lactose:

  • Carnes
  • Frutas
  • Vegetais
  • Ovos
  • Óleos
  • Grãos
  • Nozes
  • Sementes

Alimentos com Lactose:

  • Leite
  • Queijos
  • Iogurtes
  • Sorvetes
  • Manteiga
  • Creme de leite
  • Leite em pó
  • Chocolate ao leite

Dicas para Viver com Intolerância à Lactose:

  • Leia atentamente os rótulos dos alimentos
  • Evite alimentos processados
  • Cozinhe em casa
  • Faça lanches saudáveis
  • Leve sempre consigo lanches sem lactose
  • Informe seus amigos e familiares sobre sua condição
    Consulte um nutricionista para obter orientação personalizada
  • Conseguiu entender mais sobre o assunto?

A intolerância à lactose é uma condição comum que pode ser facilmente gerenciada com uma dieta adequada e algumas dicas simples. Seguindo as informações deste guia, você pode viver uma vida plena e sem preocupações com a intolerância à lactose.

Mas, lembre-se: Este guia é apenas para fins informativos e não substitui o acompanhamento médico profissional. Consulte sempre um médico ou nutricionista para obter orientação personalizada sobre sua dieta e tratamento da intolerância à lactose.

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Referência:

  1. Quilici FA, Missio A. Intolerância à lactose. Unidade Integrada de Gastroenterologia (Campinas); 2013.

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