O que temperar com alecrim? Confira dicas de pratos deliciosos!

Vinicius Pestana

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Alecrim

O que temperar com alecrim? Se você não sabe como incluir esse tempero na sua culinária, nós lhe daremos todas as dicas para usar e abusar do alecrim em suas receitas.

O alecrim é uma erva aromática bastante utilizada na culinária. Com um sabor marcante e amadeirado, o tempero é perfeito para dar um toque picante principalmente às receitas com carnes, batatas e molhos, além de ser bastante utilizado em pães — como pão de queijo e ciabatta (pão de origem italiana).

As vantagens do alecrim

O alecrim é um tempero que se tornou muito popular devido à sua facilidade de ser encontrado e, também, por seu sabor marcante e aroma agradável.

Por outro lado, aplicado na culinária, ele pode ser usado fresco ou seco em uma grande variedade de receitas: aves, porcos, batatas, linguiças, carne vermelha e até sopas.

Além de ser versátil nas combinações, o alecrim também pode ser utilizado em diferentes formas (em alguns casos é preciso deixar a carne tomando gosto, já em outros, não).

E o melhor é que, além de unir sabor e praticidade na sua cozinha, optar por um tempero com alecrim também pode ajudar na sua saúde!

Sendo assim, esse ingrediente tem algumas propriedades benéficas para o nosso organismo, agindo principalmente como estimulante e diminuindo o cansaço mental. Além disso, ele também auxilia na digestão.

Como usar o alecrim

Por ser tão versátil e democrático, o alecrim pode ser incluído diretamente na receita, mas também é possível usá-lo como tempero de diversas outras formas.

No entanto, devido ao seu sabor marcante, é preciso ter cuidado para não exagerar — do contrário, ele pode se tornar o sabor predominante do prato.

  • Alecrim no azeite: coloque alguns ramos de alecrim no azeite e deixe descansar por duas semanas. Pronto, agora você tem um azeite temperado perfeito para saladas. Mas não se esqueça de nunca deixar os galhos de alecrim acima do nível do azeite, pois assim eles podem estragar.
  • Alecrim em empanados: pique bem o alecrim e junte-o com farinha de rosca; assim, você tem uma cobertura saborosa, prática e diferenciada para carnes empanadas.
  • Diretamente na carne: ao preparar um bife, pressione algumas folhinhas de alecrim contra a carne. Também vale picar o tempero e misturá-lo no hambúrguer.
  • Na carne assada: uma ótima dica para deixar a carne assada mais saborosa é acrescentar o alecrim na marinada.

Quer uma ajudinha na organização? Leia: Como organizara armário da cozinha em poucos passos!

O que temperar com alecrim: pratos

Agora que você já sabe como o alecrim pode ser um ótimo trunfo para trazer mais sabor e diversidade para a sua cozinha, confira as sugestões de pratos que separamos para você encantar toda a família!

Lombo Suíno

O Lombo Suíno é uma receita prática e rápida: fica pronta em apenas 20 minutos e rende quatro porções — ideal para quando não se tem tanto tempo para cozinhar, mas não se pode deixar o sabor de lado!

E o melhor é que, como o preparo é bastante simples (tem apenas três passos), você pode começar a experimentar o uso do alecrim de uma forma mais fácil.

Frango Assado

Receitas de Frango Assado ficam deliciosas utilizando um tempero com alecrim, que dá um sabor amadeirado e ainda mais marcante a esses pratos.

A nossa dica demora menos de uma hora para ficar pronta (mais aquela uma hora antes do preparo para a carne marinar), rende seis porções e pode ser servida como prato principal – de dar água na boca!

Batata Rústica

Que tal variar com um toque de tempero com alecrim? A receita de Batata Doce Rústica é fácil de preparar (só leva 10 minutos) e encanta todo mundo com seis porções dessa dupla imbatível chamada batata e alecrim. Um acompanhamento fácil, saboroso e que é garantia de sucesso.

Picadinho de Mignon Suíno

O tempero com alecrim também é indispensável em receitas mais sofisticadas, que precisam ter um sabor marcante.

Por isso, não poderia faltar na nossa lista este Picadinho de Mignon Suíno, que mistura carne e legumes e ainda é fácil de fazer. E aqui já vai uma dica: a carne precisa ser frita aos poucos para que não junte muito líquido durante o cozimento.

Costelinhas Suínas

A carne suína, assim como a batata, é outro ingrediente que combina muito bem com o alecrim. O resultado é um prato delicioso que traz uma espetacular combinação de sabores — como esta Receita de Costelinhas Suínas!

Servidas como prato principal, essas costelinhas serão o centro das atenções do próximo almoço de domingo.

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